post image
Интервью

Кочетов: «Для начинающего судьи самое сложное – «убить» в себе хоккеиста»

Евгений Кочетов в интервью объяснил, за счет чего судьи прибавляют в мастерстве, что самое сложное в начале карьеры арбитра, а также вспомнил драку с нынешним тренером «Торпедо» Андреем Козыревым.

До нынешнего сезона Евгений Кочетов судил в КХЛ не более 15 матчей за один регулярный чемпионат. В этом отработал почти 40. Объясняя прогресс, он сказал: «До этого у меня был двусторонний контракт ВХЛ – КХЛ. А с нынешнего сезона уже полноценный. Поэтому теперь все время и все силы отдаю КХЛ».

Впрочем, дело, конечно, не только в одностороннем контракте, но и в работе над собой.

«Главное в нашем деле – опыт, игры. Набиваешь руку, чувствуешь уверенность, соответственно, растет качество работы»

— Чувствуете, что за последнее время прибавили в мастерстве?
— Об этом судить не мне. Но раз предложили односторонний контракт в КХЛ, то, наверное, не просто так. Конечно, каждый год я старался работать над собой, чтобы расти и оправдать доверие людей, который дали шанс. Главное в нашем деле – опыт, игры. Мастерство приходит через практику. Набиваешь руку, чувствуешь уверенность, соответственно, растет качество работы. Еще важно, какие именно матчи судишь. Чем выше накал, уровень команд, тем лучше. Но такие игры просто так не дадут. Нужно иметь определенный уровень. В этом сезоне мне доверяют много статусных встреч. Это здорово. Нужно отметить, что большое количество матчей помогает еще тем, что игроки узнают тебя все лучше, понимают твою линию судейства, требования и знают, как себя вести. Так рождается взаимопонимание.

— Рассчитываете впервые в карьере получить назначения на матчи плей-офф КХЛ?
— Мы для этого и работаем. У всех судей перед началом сезона цель – попасть в плей-офф. Конечно, мне бы хотелось первые отсудить игры Кубка Гагарина, понять, что это такое.

— В то же время у вас уже есть опыт работы в плей-офф. В ВХЛ вы судили даже финалы.
— Да, в 2018 году работал серию питерских «Динамо» и «СКА-Невы», а в 2021 встречи «Югры» и «Кузни». Опыт колоссальный. Финал – ни с чем несравнимое событие. Пока его не пройдешь, этого не поймешь. Ответственность сумасшедшая. Любая оплошность стоит очень дорого.

— В матчах регулярного чемпионата КХЛ, наверное, тоже нелегко.
— Когда начинал судить, ощущал сильное давление. По сравнению с регулярным чемпионатом ВХЛ – небо и земля. Любая ошибка разбирается экспертами, болельщиками, прессой. Но с опытом получается абстрагироваться от всего. Лично я выхожу на лед и получаю удовольствием, а полные трибуны и шум – только в радость. Еще спасибо нашему психологу Миле. Дает много ценных советов. Помогает не только в профессиональной деятельности, но и при возникновении бытовых, семейных трудностей. Плюс возраст – становишься умнее, реагируешь на все более сдержанно.

— На критику тоже?
— Конечно. Я вообще обращаю внимание только на конструктивную критику. Вот наш судейский департамент разбирает все матчи, указывает на все ошибки, поясняет, почему они случились, что сделал не так. Это – профессиональный подход. Люди отдали профессии почти всю жизнь, имеют большой опыт, поэтому их замечания и критика важны. Нужно слушать, делать выводы и работать дальше. А от всего остального лучше абстрагироваться.

«На льду эмоции перехлестывали и порой переходили в выяснения отношений на улице»

— В семь лет вы пришли в школу СКА. Откуда у вас любовь к хоккею?
— Любовь к хоккею привел первый тренер Вячеслав Васильевич Лавров. Царство ему небесное. Трагически погиб. Прекрасно помню дату – 16 мая 2000 года. В 42 года его сбила машина.

— Как пришли в хоккей?
— Привели родители, за что им большое спасибо. Мама и сейчас смотрит все игры с моим участием, переживает. А тогда выбирали между футболом и хоккеем. Решили в пользу хоккея, так как это – мужская игра. Слава богу, что все получилось именно так, потому что для меня хоккей – любовь, хобби, работа и все остальное. Годы в школе СКА вспоминаю с большим удовольствием. Мне повезло. Была прекрасная обстановка, атмосфера. Общаемся с бывшими партнерами до сих пор. Контакты поддерживают даже родители. Раньше все было по-другому. Тогда учили, что команда – твоя семья, а партнеры – товарищи. Сейчас же все конкуренты. И к цели нужно идти любым путем.

— Кто-то из вашей команды пробился на самый высокий уровень?
— Вратарь Андрей Гаврилов играл за «Витязь», «Атлант», «Сочи», «Салават Юлаев». Он мой лучший друг. Наверняка многие помнят знаменитый эпизод, когда Андрей спокойно пил воду прямо во время атаки соперника, которая чудом не завершилась голом (смеется).

За тот момент он получил приз «Стальные нервы». Еще в нашей команде играл будущий тафгай «Северстали» Пахрудин Гимбатов. В хоккее ему порой доставалось от известных, более опытных бойцов. А вот на питерских улицах он не проиграл ни одной драки. Несгибаемый характер.

— Что и с кем Гимбатов не делил на улицах?
— Опять же, сейчас многое по-другому. А в те годы уличные драки не были редким явлением. Ситуации случались самые разные. Вплоть до того, что дрались сразу после матча с соперниками. В Питере было несколько команд. Все хотели попасть в СКА. Поэтому на льду эмоции перехлестывали и порой переходили в выяснения отношений на улице. Но ничего криминального. Подрались и разошлись.

— У вас во втором сезоне в составе СКА-2 было 86 минут штрафа. Тоже любили «скинуть перчатки»?
— Я играл в защите и никогда не давал партнеров в обиду.

— Расскажите о самой запоминающейся драке.
— Против нынешнего тренера «Торпедо» Андрея Козырева. Я тогда играл за ХК «Липецк». Он – за «Рысь», проводил последний сезон в карьере.

— Это же один из сильнейших российских бойцов.
— Главное было схватиться за его майку и постараться не пропустить много ударов. Партнеры сказали, что я свел бой к ничьей. Честно говоря, это было сродни победе.

— С чего началась драка?
— Интересная история. Владимир Мочалов пошел в обводку, а я выставил колено. Не помню, удалили меня или нет. Но он получил серьезную травму. Козырев полетел заступаться за лидера. С Владимиром впервые после того эпизода встретились лет через восемь на детском турнире, где работали в качестве судей. Смотрю, лицо знакомое, а где видел – не помню. За ужином сели за один стол, начали общаться и все встало на свои места. Сейчас Владимир тоже судья КХЛ. Мы дружим семьями.

— Почему не удалось подняться выше ВХЛ?
— Где-то недоработал сам, где-то не хватило доверия. Но вообще в те годы попасть в Суперлигу было очень сложно. Нужно было быть сильнее ветерана. Места в основе давали только реально мастеровитым ребятам. А я был «пахарь». Сейчас мне было бы проще. Раньше, допустим, никто не считал количество блокированных бросков. А теперь это ценится. В нынешнее время есть вертикаль МХЛ-ВХЛ-КХЛ. А тогда были только фарм-клуб, где выступали игроки разного возраста, и первая команда.

Джереми Смит и Евгений Кочетов. Фото: Владимир Беззубов

— Как в конце карьеры оказались в Эстонии? Что там за хоккей?
— Я играл в Белоруссии. В сентябре получил серьезную травму – надрыв «крестов», разрыв мениска. К новому году более-менее восстановился, но понимал, что вернуться на прежний уровень уже не смогу. Это был первый звоночек к тому, что пора заканчивать. А в Эстонию пригласили друзья, которые играли в этой стране. Это было больше для романтики. Да и рядом с родным Питером. А уровень хоккея там, конечно, несопоставим ни с МХЛ, ни с ВХЛ. Про КХЛ нечего и говорить. Полулюбительская лига.

«Подъезжал к тренерам перед матчем жать руку, и ловил удивленный взгляд – ты, что, мол, теперь здесь?!»

— Как произошел переход в судейство?
— После Эстонии съездил на просмотр в Ижевск, прошел предсезонку, предложили контракт, но не на тех условиях, на которые я рассчитывал. Вернулся домой. И тогда мои бывшие партнеры по школе СКА Александр Нестеров и Юрий Иванов, уже судившие КХЛ, предложили работать арбитром. С Юрием мы все время играли в одной паре, а сейчас часто работаем в одной бригаде. По итогам прошлого сезона он стал лучшим линейным судьей, получил «Золотой свисток». А Александр руководит арбитрами Ленинградской области. За полтора года сделал многое, начиная от покупки маек и организации сборов и заканчивая разборами матчей.

— Сложно было перестроиться с игровой карьеры на судейскую?
— Очень сложно. В первую очередь, сложно сделать главное — «убить» в себе хоккеиста. Поначалу я просто смотрел хоккей, как со скамейки запасных во время матча. А ведь нужно судить, применять правила. Мне очень повезло, что в то время в Санкт-Петербурге работали такие мэтры, как Михаил Львович Галиновский и Виктор Васильевич Якушев. Иметь за спиной таких учителей – дорогого стоит! Сначала обслуживал матчи школьных команд. Потом доверили МХЛ. В первые сезоны в общей сложности судил под 200 игр в год. Затем была ВХЛ. Сначала два года работал линейным. Затем руководитель Алексей Евгеньевич Горский, спасибо ему за все, посоветовал перейти в главные, так как работать лайнсменом на высшем уровне могли помешать не самые большие габариты. Потом все пошло стремительно – два года главный в ВХЛ, главный в КХЛ. Спасибо Михаилу Михайловичу Карпушину, Сергею Николаевичу Семенову, Анатолию Михайловичу Баринову, Алексею Владимировичу Анисимову за то, что дали шанс, помогли. На первых порах было забавно наблюдать за реакцией некоторых тренеров, которые раньше знали меня как игрока, но не были в курсе, что я стал арбитром. Подъезжал к ним перед матчем на приветствие и ловил удивленный взгляд – ты, что, мол, теперь здесь?!

— Как складывались первые игры в КХЛ?
— Первые матчи меня курировал инспектор Михаил Васильевич Бутурлин. Ему также хочу сказать слова благодарности. Первое, что бросилось в глаза — разница в уровне хоккея, скорости принятия решений. Второе – технологии, та же радиосвязь. В одно ухо говорят коллеги, во второе влетает шум трибун. И нужно, чтобы это все не отвлекало. Спасибо бригаде по дебютному матчу Виктору Бирину, Ярославу Парикову и Александру Смирнову за помощь.

— Вам 35 лет. Для судьи – самый расцвет?
— Начало расцвета. Сейчас, как уже говорил, надеюсь попасть в плей-офф, а дальше буду решать и более высокие задачи. Если руководство доверит, постараюсь его не подвести.

Досье
Евгений Владимирович Кочетов
Родился 5 декабря 1987 года в Ленинграде (Санкт-Петербург)
Карьера судьи: матчи чемпионата КХЛ обслуживает с 2018 года. Всего провел почти 100 встреч.

Источник: КХЛ

Оставайтесь в курсе самых важных новостей из мира хоккея!